Hof Welkensiek / Biolandhof /
Bioland-Rindfleisch / Mutterkuhhaltung
Biolandhof Welkensiek
Ökologischer Grünlandbetrieb
DE-Öko-006
Mutterkuhhaltung

Sieben Mutterkühe, ein Zuchtbulle und die Kälber der Rasse Deutsch Angus leben als kleine Herde ganzjährig im Freien.

Sie fressen ausschließlich Gras und Heu von unseren Natur belassenen, kräuterreichen, extensiv bewirtschafteten Weiden, die nach den strengen Richtlinien und unter jährlicher Kontrolle des Biolandverbandes ohne Dünge- und Spritzmittel bewirtschaftet werden. Damit leisten wir einen Beitrag zur Gesunderhaltung der Böden und des Grundwassers.
Die Kälber werden etwa neun Monate bei ihren Müttern gehalten und können solange auch deren Milch trinken.

Bei den Absetzern verzichten wir auf jegliche Art von Mast. Auch sie werden ausschließlich mit hofeigenem Grünfutter versorgt. Ein Futterzukauf ist ausgeschlossen.
So entsteht langsam gewachsenes, zartes, wohlschmeckendes und gesundes Rindfleisch.

Die Nachzucht verlebt den ersten Winter in der Herde. Im Alter von etwa neun Monaten - kurz vor der Geburt des nächsten Jahrgangs - werden die Kälber abgesetzt, um dann in einer eigenen Herde aufzuwachsen.
Am Ende der Weidesaison kommen sie im Alter von etwa eineinhalb Jahren auf den Hof.
Von dort werden sie verladen und im 4 km entfernten Nachbarort in einem kleinen Betrieb geschlachtet. Der Schlachtbetrieb unterliegt ebenfalls der Kontrolle.

Unsere Rinder entstammen einem Grundstock von 1986 gekauften drei Angusrindern aus einem Nachbarortsteil von Heiligendorf und wechselnden gekörten Bullen aus niedersächsischer Herdbuchzucht.
Alle Nachkommen sind seit der Zeit auf dem Hof Welkensiek geboren. Ein weiterer Zukauf von weiblichen Tieren hat nicht stattgefunden.

Die Herde ist auf Grund der Robusthaltung bisher nie krank gewesen. Unsere älteste Mutterkuh ist z. Z. sechzehn Jahre alt und bekommt noch jedes Jahr ein Kalb.
Unsere Tiere führen ein stressfreies natürliches Leben. Das wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus.

Da weder Tiere noch Futter aus anderen Betrieben zugekauft werden, keine hormonellen oder andere Masthilfen eingesetzt werden, können wir garantieren, dass das Fleisch unserer Tiere frei ist von BSE und die Gesundheit gefährdenden Inhaltsstoffen.